Сегодня 22 января 2025  |  13:45

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале


Справочник болезней

Вернуться к списку

Гестоз

Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.

Самый ранний признак гестоза - появление отеков, это называют водянкой беременных. В первую очередь отекают ноги, кисти рук. Более серьезные симптомы - повышение артериального давления, появление белка в моче.

Нужно обязательно посетить акушера-гинеколога. Гестоз может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Лечение гестоза провожиться в условиях больницы. Легкие формы гестоза можно лечить дома.

Проявление гестозов

В зависимости от проявлений гестозы делят на отеки беременных, преэклампсию и эклампсию.

ОТЕКИ бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, но и ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ развивается между 20-й неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия.
Гипертензия – повышение артериального давления, систолического (“верхнего”) - на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического (“нижнего”) – на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов.
Протеинурия – это появление белка в моче.
Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности, клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

ЭКЛАМПСИЯ – самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт – внутричерепное кровоизлияние. Также возможна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

Лечение гестозов

Диагноз “гестоз” ставится на основании клинических и лабораторных данных. Для ранней диагностики заболевания необходима своевременная постановка на учет в женской консультации, обязательны регулярные плановые осмотры гинеколога и тех специалистов, к которым вас отправят на консультацию.

Вот примерный перечень мероприятий, которые ожидают вас в том случае, если доктор заподозрил у вас гестоз (следует учесть, что выбор конкретных мероприятий из этого списка будет зависеть от особенностей вашего состояния).

  • общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;
  • биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;
  • исследование свертывающих и текучих свойств крови;
  • анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;
  • контроль диуреза;
  • правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;
  • измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показаниях АД слева и справа, которая также будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;
  • контроль за массой тела;
  • осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;
  • ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;
  • консультация терапевта, нефролога, невропатолога.

Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью вылечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике тяжелых форм гестоза. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.

Принципы лечения гестозов заключаются в следующем:

  • создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильно действующих успокаивающих средств при эклампсии;
  • медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;
  • своевременное и бережное родоразрешение.

При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка.

Лечение гестозов очень индивидуально, и его своевременное начало способно предотвратить развитие тяжелых осложнений. Еще раз повторим: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Если врач назначил вам лечение, необходимо дисциплинированно выполнять все его назначения.


Вернуться к списку
Каталог Справочник болезней Справочник лекарств

Премиум


На правах рекламы

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно